Membuat Selai Buah

Standar

KOMPAS.com – Bila Anda penggemar buah-buahan, Anda bisa mengonsumsi makanan kesukaan Anda dalam bentuk lain, yaitu selai. Rasanya akan sangat nikmat jika dipasangkan dengan roti, biskuit, atau yang lainnya. Daripada membeli selai ke toko atau supermarket, buat saja sendiri.

Cara membuat:
1. Cuci dan kupas buah yang Anda inginkan. Bersihkan buah dari tangkainya, bagian daging yang rusak, atau sudah terlalu lunak.
2. Siapkan sebuah panci berukuran lebar, namun dangkal.
3. Masukkan buah dan hancurkan dengan tangan secara perlahan.
4. Rebus buah tanpa air. Aduk terus hingga mendidih dan terasa lembut.
5. Tambahkan gula (gunakan sekitar satu cangkir gula untuk setiap tiga atau empat cangkir buah).
6. Lanjutkan mengaduk secara perlahan hingga mendidih.
7. Kecilkan api dan teruskan memasak hingga buah mengental. Biasanya proses ini memakan waktu antara 10-20 menit.
8. Matikan api, dan dinginkan buah. Selai pun jadi dan bisa dimasukkan ke dalam stoples bersih.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s